Найдено первое тибетское свидетельство неандертальских родственников денисовцев

Впервые ученые обнаружили окаменелости от вымершего древнего человеческого происхождения, известного как денисовцы за пределами Сибири.

Нижняя челюсть Сяэхэ, представленная только его правой половиной, была найдена в 1980 году в пещере Байшия Карст.
Предоставлено: Copyright Dongju Zhang, Университет Ланьчжоу.

Денисовцы были вымершей группой гомининов, которые были близкими родственниками неандертальцев. Они известны прежде всего по горстке ископаемых фрагментов, найденных в пещере Денисова в Сибири.

Но новые ископаемые свидетельства показывают, что эти древние человеческие родственники также обитали на Тибетском плато, самом высоком и широком плато на Земле, известном как «Крыша Мира».

Анализ белка нижней челюсти, обнаруженный в пещере Baishiya Karst на плато, недавно подтвердил, что кость принадлежит денисовцам. По оценкам радиоизотопных датировок, возраст которых составляет не менее 160 000 лет, разрез челюстной кости является самым ранним признаком гомининов в регионе и предшествует доказательствам существования современных людей на Тибетском плато примерно 30 000–40 000 лет назад, сообщили ученые в новом исследовании.

Найденная в 1980 году на высоте более 10000 футов (3000 метров) часть челюстной кости содержит два больших моляра и была настолько хорошо сохранилась, что ученые смогли смоделировать виртуальное «зеркало» существующей половины, чтобы создать полную нижнюю челюсть.

Их исследование показало, что кость происходила из популяции, тесно связанной с денисовцами, найденными в Сибири. Его местоположение также решило давнюю загадку о генетическом наследии денисовцев.

Генетическая структура сибирских денисовцев включала приспособления для жизни на больших высотах, но высота сибирской пещеры составляла всего 700 м. Открытие челюстной кости на Тибетском плато показывает, что денисовцы уже жили на экстремальных высотах 160 000 лет назад и были адаптированы к среде с низким содержанием кислорода, согласно исследованию.

И они сделали это «задолго до регионального прибытия современных людей» — говорится в заявлении соавтора исследования Дунчжу Чжана, археолога из Университета Ланьчжоу в Китае.

Хотя окаменелости были обнаружены только в двух местах, некоторая денисовская ДНК сохраняется в современных популяциях азиатов, австралийцев и меланезийцев, сказал Жан-Жак Хаблин, соавтор исследования и директор Департамента эволюции человека в Максе Планке. Институт эволюционной антропологии в Лейпциге, Германия.

Это намекает на то, что древняя группа гомининов, вероятно, была более широко распространена, чем можно предположить, окаменелости, говорится в заявлении Хаблина.

Виртуальная реконструкция нижней челюсти Xiahe после цифрового удаления прилипшей карбонатной корки.
Зеркальные части серого цвета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *