Кого не любят россияне?

Согласно опросам общественного мнения, подавляющее большинство россиян не питает никакой злой воли или вражды по отношению к иностранцам. Особенно, когда иностранцы не планируют оставаться в России надолго! В 2018 году, когда Россия принимала чемпионат мира по футболу, отношение россиян к гражданам США и ЕС даже начало улучшаться, несмотря на низкий политический фон. По мнению социологов, это произошло потому, что русские направили почти всю свою «внешнюю ксенофобию» в «этническую ксенофобию», то есть направили ее на трудовых мигрантов.

Тем не менее, у россиян есть список «нежелательных» иностранцев. В первую тройку входят: цыгане (32 процента россиян не особо рады их видеть), китайцы (31 процент) и вьетнамцы (26 процентов).

«Мой учитель физкультуры говорил:« Вы должны бежать быстрее, потому что, когда китайцы вторгнутся в Россию, у вас не будет другого выбора!» говорит москвич Алексей Кочубей. Он убежден, что это была шутка. Может быть… Но на местных онлайн-форумах эта тема обсуждалась годами и всерьез — какую часть Сибири и как будет аннексировать Китай; или почему однажды Россия продаст часть своей территории китайцам. Это должно влиять на общее отношение.

А как насчет других?

Русские не являются исключением — как и другие народы, они часто судят иностранцев по событиям из далекого прошлого и сложившимся стереотипам, некоторые из которых слишком глубоко укоренились в коллективной памяти.

Например, русские до сих пор гордятся тем, что победили Наполеона. В 2009 году они даже хотели сделать день, когда его «изгнали» национальным праздником.

Что касается немцев, то чувства россиян смешанные. Немцев уважают за их упорядоченный образ жизни, высокую экономичность, эффективность, немецкие автомобили и немецкое качество в целом. С другой стороны, трагическое прошлое — свежие воспоминания о Второй мировой войне. Но, согласно опросам общественного мнения , россияне относятся к немцам гораздо позитивнее, чем наоборот: 45% россиян «любят немцев», но только 25% немцев любят русских. «Мои турецкие друзья были убеждены, что русские ненавидят немцев. И они были искренне удивлены, когда я сказал им, что это совсем не так», — говорит Александра из Москвы. По мнению социологов, это правда: русские всегда считали немцев великой нацией, которая извлекла уроки из истории.

Русские также не испытывают враждебности к американцам, которую люди все еще помнят со времен холодной войны. В 2018 году отношение к ним было «очень плохим» только среди 12 процентов населения России (в 2015 году этот показатель составлял 8 процентов ). В наши дни все чаще и чаще вы будете слышать, как люди говорят, что американцы в целом похожи на нас — мы все хотим в жизни одного и того же, испытываем одни и те же страхи и наслаждаемся похожими вещами; и это все портят политики. Правда, есть вещи, за которые россияне никому не простят…

Юмористическая тревога!

Вы хотите пошутить о русских или их странных привычках (которые иногда нелегко понять)? Подумай еще раз. В этом отношении у россиян нет особого чувства юмора. Нам просто не нравится никто, кроме нас самих, насмехающихся над нами и нашей одержимостью нашими дачами, нашими идеями красоты, нашими матерями и нашим национальным салатом!

Одна из редакторов рассказала после прочтения юмористической колонки Дженнифер Еремеевой, американской журналистки и блоггера, которая замужем за русским и живет в России более 20 лет, в которой обсуждались необычные и странные подарки, которые она получила от русских за эти годы.

Об этом она пишет в своем блоге. «Это юмористическая колонка. Вы попросили меня написать о забавных вещах, которые произошли со мной в России! Совет редактора гласил: вам лучше посмеяться над собой!» В разделе комментариев тоже не так много людей приняли сторону Дженнифер. «Вряд ли вы поймете почему (поскольку вы иностранец), но мы действительно обижаемся. Нам разрешено критиковать Россию, а вам нет!» был один комментарий среди других подобных. Значит ли это, что россияне тоже никогда не шутят с иностранцами? К сожалению или к счастью, это не так. У русских будет забавная (а порой и жестокая) шутка о каждом иностранце и несколько насмешливых прозвищ для целых народов . Но не принимайте это близко к сердцу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *